ヤブタ(搾り機)組み | 富久長 ほろ酔い日記
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
富久長 ほろ酔い日記
広島のお酒「富久長」がお届けする日々の雑記です。 お酒のできる様子や新商品の案内、その他いろいろをお伝えします。 富久長へのお問い合わせやインターネットでのご購入に関しましては、ブックマークから当社ホームページへお越しください。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
ヤブタ(搾り機)組み
年明けに仕込む酒は基本的にヤブタという機械で搾ります。
この機械はお酒が空気に触れることもなく、作業的にも
酒質的にも優れています。
しかしながら、機械を使えるようにするまでの準備が大変です。
一番大変なのは、この濾過板を組む作業です。
昔は大勢でやって二週間くらいかかっていたでしょうか・・・
しかし、なんと今年は3日で終わってしまいました。
人数も当時に比べて減っているのですが。
何ごとも熟練すると効率が格段に上がるものですね。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする